Maria Schneider y Marlon Brando en "El último tango en París

La intérprete francesa Maria Schneider, que falleció  a los 58 años (2011), fue considerada como una actriz maldita que pasará a la historia por  su actuación con Marlon Brando en "El último tango en París". 

Aquel papel, que interpretó con 19 años, bajo las órdenes de Bernardo Bertolucci, fue el preludio de una carrera en la que se ilustró junto a otros grandes de la gran pantalla, como Michelangelo Antonioni, Jacques Rivette, Claude Chabrol o Franco Zeffirelli.

Pero su interpretación de Jeanne en la cinta de Bertolucci fue también una experiencia traumática para una joven intérprete que se vio encerrada en papeles eróticos que le impidieron mostrar un talento más diverso y rico, como señala el director de la Cinemateca francesa, Serge Toubiana.


Hija del actor Daniel Gélin, que nunca la reconoció y de la modelo de origen rumano Marie-Christine Schneider, nacida el 27 de marzo de 1952, la joven intérprete comenzó su carrera en el teatro con tan sólo 15 años, antes de pasar a la gran pantalla de la mano de Terence Young en "L'Arbre de Noël", de 1969.


Posteriormente compartió reparto con Alain Delon en "Madly", de Roger Kahane, y participó en otro par de películas antes de que fuera seleccionada por Bertolucci para su cinta. Fue el director italiano quien la eligió personalmente de entre un centenar de jóvenes que se presentaron a la selección.

Era una gran oportunidad para ella, pero el imponente papel en la polémica obra acabó por encasillarla.

Además de provocarle una profunda crisis personal, porque, como aseguró, era demasiado joven e inocente para un papel tan crudo.

En alguna ocasión llegó a contar que Bertolucci no le avisó de la escena en la que Brando le practicaba sexo anal ayudándose de mantequilla, que fue tan real como aparece en la película.

Tras aquella aparición, Schneider no quiso volver a salir desnuda en ninguna de las películas en las que trabajó.

En contra de su voluntad se convirtió en una figura de la revolución sexual junto con Brigitte Bardot, en cuyo apartamento vivía mientras se rodaba esa película.

Aunque el destino le reservaba otra gran aparición, de nuevo, junto a un grande del cine, Jack Nicholson.


Fue en "Professione: reporter", de Antonioni, donde interpretó a la misteriosa mujer que encuentra el reportero recién llegado de África.

Su destino parecía unido a grandes intérpretes y en los años siguientes apareció junto a David Bowie o Gérard Depardieu, entre otros, además de rodar bastantes cintas en Italia.

Pero en paralelo a su carrera interpretativa, Schneider parecía cerrarse sobre sí misma y ahí comenzó a labrarse su fama de actriz maldita, entre drogas y depresiones.

En 1980 logró el César del cine francés a la mejor actriz secundaria por su actuación en "La Dérobade", la mayor recompensa que atesoró.


Mientras el cine le daba la espalda, Schneider encontraba refugio en la televisión, donde protagonizó diversas series. De retorno al cine, en 2000 protagonizó "Les acteurs", de Bertrand Blier, donde se interpreta a sí misma.

 

 

Su última aparición en el cine data de hace tres años, cuando tuvo un papel en "Cliente", de Josiane Balasko.

Pero es por su actuación con Marlon Brando en "El último tango en París", por la que es recordada.

 

 

Filmografía

1969 : Madly de Roger Kahane
1969 : L'Arbre de Noël de Terence Young
1972 : La Vieille Fille de Jean-Pierre Blanc - Mome
1972 : What a Flash! de Jean-Michel Barjol
1972 : El último tango en París de Bernardo Bertolucci - Jeanne
1973 : Cari genitori d'Enrico Maria Salerno - Antonia
1975 : Jeune fille libre le soirde René Clément - Michelle
1975 : Profesión reportero de Michelangelo Antonioni - la fille
1975 : La Baby-Sitter de René Clément - Michèle
1977 : Violanta de Daniel Schmid - Laura
1978 : Voyage au jardin des morts de Philippe Garrel (cortometraje) - Hypolyte
1979 : La Dérobade (Memorias de una puta francesa) de Daniel Duval - Maloup
1979 : Just a gigolo de David Hemmings
1980 : Weisse Reise de Werner Schroeter
1980 : Haine de Dominique Goult
1980 : Mamma Dracula de Boris Szulzinger - Nancy Hawaii
1982 : Balles perdues de Jean-Louis Comolli - Véra
1982 : Merry-Go-Round de Jacques Rivette - Léo
1983 : L'Imposteur (Cercasi Gesù) de Luigi Comencini - Francesca
1987 : Résidence surveillée de Frédéric Compain - Céline Fontaine
1989 : Bunker Palace Hôtel d'Enki Bilal - Muriel
1992 : Au pays des Juliets de Mehdi Charef - Raissa
1992 : Les Nuits fauves de Cyril Collard - Noria
1996 : Jane Eyre de Franco Zeffirelli - Bertha
2000 : Les Acteurs de Bertrand Blier - ella misma
2002 : La Repentie de Laetitia Masson - la hermana de Charlotte
2006 : La Vie d'artiste de Marc Fitoussi - la mujer de Joseph Costals
2007 : La Clef de Guillaume Nicloux - Florence Arp
2009 : Cliente de Josiane Balasko - Una cliente 

Visitas: 131

Comentar

¡Necesitas ser un miembro de Creatividad Internacional para añadir comentarios!

Participar en Creatividad Internacional

Libros – Editores

E-mail: 

creatividadinternacional@gmail.com

__________

Creatividad Internacional’, es una red abierta, donde no se tiene que registrar para ver su información y colaboraciones, hay +6,000 Foros de Discusiones sobre grandes escritores y cineastas; actualización diaria de noticias literarias y cinematográficas y +18,000 blogs con creaciones literarias de gran talento. 

Un espacio para exponer creaciones y opiniones a críticos, editores y productores. Los invitamos a participar.

Ismael Lorenzo, Director, Creatividad Internacional

Alina Galliano R.I.P. Jorge Dominguez, Alonso de Molina,  Alejo Urdaneta, Liss Rivas Clisson, Gloria Zúñiga, Fabio Pabón.

Subdirectores

_______

'Creatividad Internacional' no se hace responsable por los contenidos y opiniones publicados por sus miembros. Materiales infringiendo Copyright serán retirados.

_________

PREMIO LITERARIO 'REINALDO ARENAS, DE CREATIVIDAD INTERNACIONAL 2021'

En el año 2021, su 7ma versión es en el Género de 'Poesía'. Se hará la entrega del Premio en un centro cultural de Miami, el 7 de diciembre, conmemorando el 31 Aniversario de la muerte de este gran escritor.

_________

PROGRAMACION RADIAL DE 'CREATIVIDAD INTERNACIONAL'

ENTREVISTAS, CINE Y LIBROS,  CONVERSATORIOS  

385 Programas radiales, +61,500 vistas en Youtube, Pag en FB, Twitter y en Instagram. Retransmitidos los miércoles a las 2 PM Hora del Este USA por Radio Satelitevision

_________

Radio Creatividad Internacional online

Radio Creatividad Internacional online

Podcasts en Spotify. Todos invitados a participar. 

________

La memoria del alma

Susana Fernández Gabaldón

“La memoria del alma” nos presenta dos tramas, una que se desarrolla a finales del siglo XVIII y otra en la actualidad. Son dos romances que se salen de lo común  en el género romántico o histórico

La Memoria del Alma

________

Años de sobrevivencia

Ismael Lorenzo

‘Años de sobrevivencia’, es la continuación de las memorias comenzadas en ‘Una historia que no tiene fin', y donde se agregan relatos relacionados a su vida de escritor y a su obra de Jaime Bellechasse, Manuel Ballagas y un prólogo de Roberto Madrigal. Este es su libro número 14.

Años de sobrevivencia

________

El silencio de los 12

Ismael Lorenzo

'El silencio de los 12', narra las historias, en sus propias voces, de mujeres agredidas sexualmente, sus consecuencias y secuelas de estos abusos. Desde el Líbano hasta España, desde Francia hasta Italia

El silencio de los 12

________

El Muro

Marta Oliveri

Una temática dentro de  la pandemia y el marco histórico en que se desarrolla, sus consecuencias individuales y colectivas

EL MURO

_________

Matías Pérez en los días de invierno

Ismael Lorenzo

'Matías Pérez en los días de invierno’ es la tercera novela de una tretalogía comenzada con ‘Matías Pérez entre los locos'

Matías Pérez de en los días de invierno

_________

Soy Felipito

Ismael Lorenzo

Soy Felipito' las aventuras y desventuras de un gato enamoradizo, actor, autor y con pretensiones de alcaldegato.  "Mi papá lo ha preparado.  Tengo que confesar que en la portada he quedado bellísimo, aunque Uds. piensen que la opinión viene de muy cerca.  

SOY FELIPITO

__________

CONVERSANDO CON LISS

Casa Azul Ediciones

Diseño, edición e impresión
Consultoría Editorial Comercialización
 Libro en formato E-book e impreso en cantidades y en bajo demanda

___________

Desnudando mi alma

Victoria Cuesta Prieto

Esta recopilación dividida en tres partes, nace de la necesidad de expresar sensaciones marcadas a fuego en mi alma.

DESNUDANDO MI ALMA

___________

'Creatividad Internacional', red de Literatura y Cine, un espacio para exponer creaciones y opiniones a críticos, editores y productores.

© 2021   Creado por Creatividad Internacional.   Tecnología de

Emblemas  |  Reportar un problema  |  Términos de servicio

VISITAS DESDE MARZO 5/09: